2021/01/27 17:48

コーヒーの淹れ方ってそれぞれあると思います。


沸騰したお湯をやかんのまま、コーヒーにダイナミックに淹れて抽出してらっしゃる方もいたり、少しずつお湯を注いだりなどなど、皆さま工夫してらっしゃると思います

おやしろカフェも野生のコーヒーを淹れる時は、蒸らした後は、少しずつお湯を注ぎます




膨らむコーヒーは新鮮とお聞きします。

500円玉の泡が中心にできて消えない程度。

少しお湯が落ちるのを待って

またゆっくり注ぎます

これを、何度か繰り返し飲む分量淹れたら最後落ち切る寸前にサーバーからドリッパーを外します。
温めたカップに注いで出来上がり!


今回使用したコーヒーは
タンザニアキリマンジャロゴマタスジコーヒー
65g
焙煎度 深煎り
中挽き
湯温は85〜90度
6人分(1人分200cc)ほど。


お家でコーヒーを楽しむ時にご参考にしてくださいませ。