2021/01/06 11:49

あけましておめでとうございます。

昨年中は、沢山の方にご愛顧いただき心より感謝しております。ご縁をいただいた皆さまとはとても気持ちよく、お付き合い嬉しく感じております。


今年は大寒波から始まり、お家で過ごす方も多かったと思います。

私は、コーヒーの販売元でもあります、NPO高麗のカフェ&ギャラリーに足を運び、いだきしん先生が一日中ついて下さった、

お餅と白いコーヒーをいただいてきました。

一年体の中で続くこのお餅は、私にとっては欠かせない一つとなっております。

カフェの中は、アルコール消毒、体温チェック万全。テーブルの仕切りも万全。時間でお客様も区切られ、静かに、スムーズにいただけました。神社で食べてるみたいに清らかな空間でいただけるお餅は、去年の汚れをそぎ落としてくれるようでした。

白いコーヒー

お餅についていた白いコーヒーは、この日のために焙煎されたものでした。お餅に合う白いコーヒーは、疲れが取れるようでした。

年末年始にも、ネットショップからも、移動販売車でも白いコーヒーをご購入いただき、ありがとうございます。


(写真は、komakeiko websalonより抜粋)

宮城県山元町で、いだきしん先生が低温で焙煎される、白いコーヒー。

豆はとても固く、何度も挽いていると、ミルのモーターが焼けるほど。

コーヒーが苦手な方でも、体調が悪い時でも飲みやすく、体がすっきりしていくこのコーヒーは素晴らしい。

新しいコーヒーの味と言えるだろう。




挽いた白いコーヒーを、ドリッパーに入れて、コーヒーを淹れるように普通にドリップする。



あんまり膨らまないのが特徴かな。

このドリップしたコーヒー。何度も使えます。色や香りは薄くなるけど、お茶を何煎も飲める感じ。

お腹が綺麗になるのが、ありがたいです。

白いコーヒーは、植物にも元気

白いコーヒーのカスをとっておいて、乾燥させたものを、昨年は枯れかけた桃の木の根元に撒きました。

いつの間にか、その木が青々しくなっている事にびっくり!

何の植物かわからない鉢植えに、コーヒーのカスを混ぜてたら、5年目にしてお花が咲き、8個目が咲き続けています。

植物もとっても元気になる事で、大変驚いています。


ドリップパックをお使いになる方が多いです。

1パック10g入ったドリップパックは、一人分をいつでも淹れられる事、少し置いてまたお湯を入れても美味しく淹れられるのが

人気の理由かもしれません。

ギフトにも喜ばれています。

アンドロメダエチオピアコーヒーと、白いコーヒーの組み合わせでギフトにすると飲み比べが出来て楽しいです。

同じお豆で、焦がしているのと、焦がしていないコーヒー。どちらも違う美味しさが楽しめます。

これからお家時間が増えそうなときに、ご自身のためにも楽しいひと時になるかもしれません。


今年も野生のコーヒーを、よりよく皆さまにお届けさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。