2018/10/21 20:27

最近、出店先で白いコーヒーの幟を見て入って来て下さる方が増えました。

沢山の方にご興味を持って頂いていると感じます。

極浅煎りの野生のコーヒー。

お客様からは、なんで白いの?豆の種類が違うの?普通に挽けるの?コーヒーの味はするの?普通に淹れられるの?など

様々なご質問を日々頂いております。

インターネットで白いコーヒーを見ている方々も同じような疑問があるのではと感じます。

〇何故白いのか?

 焦げてないから。160度という低温で焙煎されているので焦がして焙煎されていません。

 いだきしん先生が生命一つでコーヒーを焙煎されます。極浅煎りなのにえぐみ無く、すっきりまろやかに。体感もすっきり。

 

 

〇豆の種類が違うの?

 豆の種類は黒く焙煎されているものと同じ豆です。

 エチオピアの森林で自生する野生のコーヒーと、タンザニアキリマンジャロの山麓のプランテーションで育ったキリマンジャロです。

 白く焙煎されているか、黒く焙煎されているかの違いがあります。

 https://oyashirocafe.theshop.jp/

〇普通に挽けるの?

 電動のミルで挽く事が出来ます。

 黒い焙煎より固めになっていますので、ハンドミルで挽いたスタッフはミルを壊したそうです。

 ハンドミルをお使いの方は挽いた粉をお薦め致します。

〇コーヒーの味はするの?

 いわゆる苦いコーヒーの味はしません。焦げてないので、焦げた味はしませんが、コーヒー豆本来の味わいと香りがあります。

 お客様からは香りを嗅いで「コーヒーだ!」とおっしゃる方や「ほうじ茶みたい」、「豆!」というお声を頂いております。

 豆をそのまま煎じて飲んでいるよう。それでもまろやかな味わいと後から口の中に広がる豊かな香りと味わいがあります。

 

〇普通に淹れられるの?

 ペーパードリップでも、フレンチプレスでも美味しく淹れる事が出来ます。

 炭化してないので、お湯を入れても豆はドームが出来るようには膨らみません。お湯を入れてもお湯に豆が浸ります。

 

 

 道具が無い方は急須でも淹れる事が可能です。白いコーヒーをお茶パックに入れてカップにお湯を淹れて浸しておくのもOKです。

  

 

 道具も淹れ方も問いませんので、忙しい時にぱぱっと淹れても美味しく、高齢の方でも気軽に楽しんで頂けます。

 また苦くないので、コーヒーが苦手な方でも美味しいとおっしゃる方が多く、朝の一杯目に飲んで浄化されるようにすっきりします。

 また蜂蜜を入れると更に美味しく飲みやすくなります。

 ぜひ多くの皆さまにお楽しみ頂けましたら幸いです。

 https://oyashirocafe.theshop.jp/